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Contrôle et analyse microbiologique

1 novembre 2015

La maîtrise de la contamination microbiologique en salles propres passe essentiellement par des méthodes traditionnelles faisant appel à la culture. De ce fait interviennent des étapes fondamentales comme le prélèvement, le transfert du prélèvement et l’analyse microbiologique après incubation. Ces analyses font appel à des milieux de culture. Si ceux destinés à ces contrôles environnementaux diffèrent assez peu des dispositifs dédiés à la microbiologie classique, ils présentent tout de même des caractéristiques bien spécifiques sur lesquelles il n’est pas inutile de revenir. Les méthodes traditionnelles de dénombrement et d’identification des micro-organismes présentent plusieurs inconvénients, que les nouvelles technologies permettent désormais de pallier. Des méthodes alternatives rapides ont été développées ces dernières années et commencent à être considérées par les réglementations. Les méthodes d’identification microbienne ont progressé et la dernière en date, la spectrométrie de masse (MALDITOF), permet une utilisation facile, peu coûteuse et extrêmement robuste. Pourtant chaque technologie présente des forces et des faiblesses. L’idée d’une classification microbiologique des salles propres, complétant la classification particulaire, court depuis longtemps, elle reste néanmoins difficilement réalisable en raison du manque de précision, de fiabilité et de reproductibilité des méthodes employées. Si les dernières technologies permettraient de pallier ces lacunes, la norme ISO 14698 sur la maîtrise de la biocontamination n’en tient pas encore compte.

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